DF oferece experiência sensorial completa com degustações, tours guiados e roteiro turístico que valoriza a cultura da cachaça
Com produção crescente e reconhecimento internacional, a capital federal se consolida como um destino para amantes da bebida e entusiastas do enoturismo. Em 2023, o Distrito Federal produziu mais de 207 mil litros de cachaça, movimentando R$ 3,6 milhões, segundo a Emater-DF, que oferece suporte técnico a oito produtores locais.
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A qualidade da bebida, aliada à paixão dos produtores, impulsionou a criação do Brasília Cachaça Tasting, uma experiência sensorial que coloca a capital no mapa da cachaça artesanal.
Brasília Cachaça Tasting: uma imersão no universo da cachaça
Idealizado por Carlosmagnum Nunes, sommelier da Ararauna Microdestilaria, o Brasília Cachaça Tasting oferece degustações, tours e uma verdadeira imersão na cultura da cachaça. Rótulos premiados, como a Ararauna, a Cachaça Cavaco e a Adega Saracura, guiam os participantes por uma viagem sensorial única.
“Queremos que o Brasil desponte com uma das referências, não só de produção de cachaça, mas de experiências vividas com a cachaça”, enfatiza Nunes. “As cachaças de Brasília são semelhantes às cachaças que são produzidas em Salinas (MG), em termos de qualidade, por causa da altitude. Qual a diferença? A nossa é muito melhor”, brinca o sommelier.
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Do alambique à taça: desvendando os segredos da produção artesanal
Durante o Brasília Cachaça Tasting, os participantes têm a oportunidade de:
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- Conhecer de perto o processo de produção artesanal em alambiques de cobre.
- Aprender sobre as diferentes etapas, do plantio da cana-de-açúcar ao engarrafamento.
- Degustar diferentes rótulos, analisando aromas, sabores e notas gustativas.
- Identificar os níveis de doçura, acidez e intensidade de cada cachaça.
- Descobrir os segredos do blend, a arte de misturar cachaças maturadas em diferentes barris.
Roteiro turístico e reconhecimento internacional
A Secretaria de Turismo do DF reconhece a importância da cachaça artesanal para o turismo local. “Brasília já se destaca no cenário internacional com cachaças premiadas, e incluir essa experiência em roteiros turísticos permite não apenas valorizar nossos produtores locais, mas também oferecer ao visitante uma imersão autêntica nos sabores e tradições da nossa região”, afirma o secretário de Turismo, Cristiano Araújo.
A pasta planeja ampliar a Coleção Rotas Brasília, que já conta com a Rota das Uvas de Brasília, com um trajeto dedicado à cachaça, consolidando a capital como um destino completo que vai além da arquitetura e da política.
Cachaça Saracura: tradição e expertise na produção artesanal
Pioneira no DF, a Cachaça Saracura, primeira a ser registrada na região em 2004, coleciona prêmios nacionais e internacionais. Com mais de 40 barris europeus para o envelhecimento da aguardente, o master blender e proprietário da marca, Elio Gregório, revela o cuidado na elaboração do produto: “Experimento a bebida de cada barril e imagino combinações entre elas. Já consegui fazer a harmonização de 14 barris e a combinação foi excelente, premiada com a medalha de ouro. É um trabalho que exige sensibilidade e atenção aos detalhes”.
Cachaça Cavaco: produção 100% brasiliense com apoio da Emater-DF
A Cachaça Cavaco, primeira com produção 100% brasiliense e única das três empresas à frente do Brasília Cachaça Tasting a contar com apoio técnico da Emater-DF, se destaca pela qualidade da matéria-prima e pelo processo de produção ecológica. “Recebemos auxílio técnico na produção ecológica da Emater-DF e, consequentemente, conseguimos fazer um trabalho melhor e de maior qualidade. Até porque a cachaça depende da matéria-prima, que deve estar adequada para o processo”, pontua o master blender e sócio proprietário da empresa, Igor Cavalcante.
Um brinde à cachaça brasiliense: experiência completa para todos os gostos
O Brasília Cachaça Tasting oferece duas opções para quem deseja vivenciar o universo da cachaça artesanal:
- Degustação: R$ 250 por pessoa (grupos de 3 a 10 pessoas).
- Roteiro completo: R$ 650 por pessoa (grupos de 3 a 10 pessoas), incluindo visita à Cachaça Cavaco, almoço em restaurante rural, transporte e degustação.
As experiências acontecem aos sábados e podem ser agendadas com as cachaçarias participantes.